www.JapanAutoTrade.ru / Mazda Atenza Sport Wagon (restyle)
Atenza Sport Wagon (restyle)
2005 года
 400,000 руб.
   

   
   
   
    Rambler's Top100 Media partners
   
   


Военные фильмы на kinokrad.biz.
      Все авто
      Авто в Москве
      Авто в Пути
      Архив

ГИБДД разрешила дилемму опасности праворульных автомобилей

Возможный запрет на праворульные автомобили в свое время вызвал немалые споры. Впрочем, доказательств большей опасности "праворулек" по сравнению с отечественными автомобилями не было. И вот ГИБДД опубликовало статистику аварийности, согласно которой аварийность на Дальнем Востоке меньше, чем в целом по России и снижается она усиленными темпами.

С одной стороны, бдительное российское правительство переживало за аварийность на дорогах и конкурентоспособность отечественного автопрома. С другой - сам этот отечественный автопром никаких усилий к улучшению качества продукции не прилагал, а выходит, что при всем уважении безопаснее праворульных автомобилей назвать его можно только с большой натяжкой.

Многочисленные дискуссии автомобилистов, недовольство не привели к смене настроений правительства. Увеличив рамки льготного кредитования до 600 тыс. рублей, государство с еще большим усердием принялось перевозить машины на Дальний Восток с нулевыми тарифами РЖД. Тарифы всегда ведь можно потом индексировать для населения, так что пока поддержим гордость российского автомобилестроения.

Тем временем, чтобы разрешить дилемму - что безопасней: японская "праворулька" - машина хоть и не с тем рулем, но сделанная для человека, или же наши Lada, в которой только одно, но нужное качество - левый руль. Конец сомнениям могла подвести статистика. Но вот ее-то как раз разыскать долго не удавалось. Единственным аргументом выступал самый низкий тариф по ОСАГО для Дальнего Востока.

И вот, неожиданно ГИБДД в самый подходящий момент выпускает статистику аварийности за первое полугодие 2009 года. И согласно ее показателям аварийность на Дальнем Востоке не просто меньше, чем по России, но и снижается она более быстрыми темпами.

Так, согласно отчету ГИБДД за 6 месяцев (январь-июнь) 2009 года в Российской Федерации произошло 84 365 (-7,2%) дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибли 10 277 (-13,4%) человек, а 106 392 (-5,4%) человека получили ранения.

4 753 (-16,7%) ДТП произошло по вине водителей, находившихся за рулем в состоянии опьянения, в результате этих ДТП 715 (-28,2%) человек погибли, а 7 052 (-14,9%) человека получили ранения.

За указанный период произошло 8 530 (-9,9%) ДТП с участием детей, в которых 341 (-19%) ребенок погиб, а 8 847 (-9,5%) детей получили ранения.

При этом на долю Дальневосточного округа пришлось всего 4321 ДТП, снижение по сравнению с прошлым годом составило 14,2%. Для сравнения, на одну только Москву пришлось 5628 ДТП, Питер с областью зафиксировал 4927 ДТП.

Из-за нарушений правил дорожного движения на Дальнем востоке случилось всего 3877 ДТП (-13,3% по сравнению с прошлым годом). В целом же по России ДТП по этому поводу произошло 72136 ДТП.

Приятно, что почти по всем показателям аварийность в стране снижается. Однако статистика неумолима, предположить большую аварийность в связи с распространением на Дальнем востоке правого руля уже не получается. Более того, ближайший Сибирский округ также показывает одни из самых низких показателей аварийности.


2009-08-19
По материалам ресурса www.pmoney.ru